LE COMMERCE DES EAUX-DE-VIE SOUS L'ANCIEN REGIME
EAN13
9782907967693
ISBN
978-2-907967-69-3
Éditeur
Croît vif
Date de publication
Collection
Collection Documentaires
Nombre de pages
336
Dimensions
24 x 15 cm
Poids
500 g
Langue
français
Langue d'origine
anglais
Code dewey
381.456
Fiches UNIMARC
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Le Commerce Des Eaux-De-Vie Sous L'Ancien Regime

De

Traduit par ,

Croît vif

Collection Documentaires

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UNE SPECIALISATION REGIONALE CHARENTAISE

LOUIS M. CULLEN

Le XVIIIe siècle est celui de l'émergence du cognac comme l'eau-de-vie de qualité par excellence. Dans un climat tendu de concurrence avec d'autres grands vignobles (Nantes, Auch, Bordeaux, Sète ou Barcelone) et surtout avec d'autres types d'alcools (whisky, gin, rhum...), les eaux-de-vie charentaises vont affirmer leur prééminence. En particulier celles produites autour de Cognac... Tout compte dans cet affrontement: l'évolution du vignoble et des méthodes de distillation, le contrôle technique de la qualité du produit, les liens commerciaux avec Amsterdam, Dublin, Londres ou Paris, la mise en place d'un système de transit dans lequel Tonnay-Charente joue un rôle premier, les considérations fiscales (qui élimineront La Rochelle du grand trafic à l'export), la pratique financière enfin car il n'y a de véritable négoce à l'étranger qu'avec des instruments bancaires appropriés. Dans tous ces domaines, Cognac saura innover.

ED: CROIT VIF, 15 x 24 cm, 336 pages, broché
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