- EAN13
- 9791037018359
- Éditeur
- Hermann
- Date de publication
- 15/05/2012
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Du goût de Montesquieu à Brillat-Savarin
De l'esthétique galante à l'esthétique gourmande
Suzanne Simha
Hermann
Autre version disponible
-
Papier - Hermann 39,00
« L'expérience esthétique n'est autonome que lorsqu'elle se débarrasse du goût
culinaire » écrit Adorno. À ce déni de la sensibilité et du plaisir sensuel,
on préférera ici une autre présentation de la notion de goût : avec Voltaire,
Montesquieu et Brillat-Savarin, on prendra en compte le goût lui-même et non
seulement sa métaphore. On cherchera le raffinement et la délicatesse du goût
non seulement dans les sphères supérieures de l'existence, mais dans les
relations primordiales de la vie, celle de la consommation, de la préparation
et de la production, ainsi que le voulait Charles Fourier, beau-frère de
Brillat-Savarin. À travers les textes ici étudiés, on cherchera à dépasser le
divorce, qui semble s'être installé entre le jugement esthétique et le plaisir
esthétique, et on tentera par-là de redonner, par une réévaluation du goût
culinaire, une assise réelle, vitale et réconfortante à la notion de goût
comme sentiment délicat.
culinaire » écrit Adorno. À ce déni de la sensibilité et du plaisir sensuel,
on préférera ici une autre présentation de la notion de goût : avec Voltaire,
Montesquieu et Brillat-Savarin, on prendra en compte le goût lui-même et non
seulement sa métaphore. On cherchera le raffinement et la délicatesse du goût
non seulement dans les sphères supérieures de l'existence, mais dans les
relations primordiales de la vie, celle de la consommation, de la préparation
et de la production, ainsi que le voulait Charles Fourier, beau-frère de
Brillat-Savarin. À travers les textes ici étudiés, on cherchera à dépasser le
divorce, qui semble s'être installé entre le jugement esthétique et le plaisir
esthétique, et on tentera par-là de redonner, par une réévaluation du goût
culinaire, une assise réelle, vitale et réconfortante à la notion de goût
comme sentiment délicat.
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