Du goût de Montesquieu à Brillat-Savarin, De l'esthétique galante à l'esthétique gourmande
EAN13
9791037018359
Éditeur
Hermann
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Du goût de Montesquieu à Brillat-Savarin

De l'esthétique galante à l'esthétique gourmande

Hermann

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« L'expérience esthétique n'est autonome que lorsqu'elle se débarrasse du goût
culinaire » écrit Adorno. À ce déni de la sensibilité et du plaisir sensuel,
on préférera ici une autre présentation de la notion de goût : avec Voltaire,
Montesquieu et Brillat-Savarin, on prendra en compte le goût lui-même et non
seulement sa métaphore. On cherchera le raffinement et la délicatesse du goût
non seulement dans les sphères supérieures de l'existence, mais dans les
relations primordiales de la vie, celle de la consommation, de la préparation
et de la production, ainsi que le voulait Charles Fourier, beau-frère de
Brillat-Savarin. À travers les textes ici étudiés, on cherchera à dépasser le
divorce, qui semble s'être installé entre le jugement esthétique et le plaisir
esthétique, et on tentera par-là de redonner, par une réévaluation du goût
culinaire, une assise réelle, vitale et réconfortante à la notion de goût
comme sentiment délicat.
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