Plats du jour
EAN13
9782864249924
Éditeur
Anne-Marie Métailié
Date de publication
Collection
Autres horizons
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Plats du jour

Anne-Marie Métailié

Autres horizons

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Aujourd’hui encore la plus grande partie de l’humanité ne se soucie pas de
nouveauté culinaire. L’idée même de ne pas rattacher à la tradition cet acte
si fondamental et symbolique peut paraître inconcevable. Cette notion n’a même
concerné qu’une frange de la population jusqu’à récemment. Ce qui ne laisse
pas d’étonner quand on constate comme elle est aujourd’hui inhérente à nos
comportements alimentaires.

Cette histoire débute en France, au milieu du XVIIe siècle. La cuisine
devient, dès le début du XVIIIe siècle, objet de spéculations intellectuelles
qui l’entraînent sur le terrain de l’esthétique, discipline qui naît au même
moment. Le restaurant lui offre un lieu où peut se former un public. Le XIXe
siècle, quant à lui, voit apparaître la notion du cuisinier créateur qui
s’épanouit à partir de l’entre-deux-guerres et triomphe avec la Nouvelle
Cuisine.

Libérant les cuisiniers de toute référence à une quelconque tradition et les
sommant d’être inventifs, elle est, avec la globalisation, la cause principale
du développement mondial de la cuisine et de l’apparition, ici et là, de
grandes cuisines nationales.

Aujourd’hui, le débat autour de la cuisine semble se réduire bien souvent à
des questions d’esthétique. En ce sens, le courant moderniste, incarné par ce
que l’on a appelé « cuisine moléculaire », a accentué cette tendance.

Est-ce la fin de la gourmandise ?
Face à un cuisinier devenu omniprésent et quelque peu autocrate, les «
gastronomes » doivent s’interroger sur leurs pratiques, afin de mieux percer
les secrets de leur gourmandise et pouvoir, alors, la revendiquer bien fort.
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