- EAN13
- 9782807395282
- Éditeur
- Revues De Boeck Supérieur
- Date de publication
- 14/01/2021
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Face aux diverses crises économiques, sociales, sanitaires, survenues depuis
la fin du XXe siècle, le monde agricole et alimentaire doit relever de
nombreux défis sociaux, environnementaux et économiques. L’ensemble de la
chaîne de valeur des systèmes agroalimentaires est concerné : consommateurs-
citoyens, entreprises, agriculteurs, monde associatif et décideurs. La
nécessité, devenue quasiment unanime, de repenser les systèmes alimentaires
contraint les modes de production existants à se transformer et permet
l’apparition de nouveaux systèmes agricoles (agriculture urbaine, par exemple)
et l’émergence de nouvelles formes de consommation et de distribution. Les
auteurs de ce cahier thématique d’Innovations, Revue d’économie et de
management de l’innovation explorent différents types d’innovations, des
innovations technologiques aux innovations sociales fondées sur la société
civile, et diverses initiatives composant les systèmes alimentaires. In fine,
les auteurs permettent de mettre en lumière la dynamique actuelle de
l’innovation au sein des systèmes alimentaires en matière de durabilité et le
rôle des acteurs (entrepreneurs, associations, pouvoirs publics) qui y
participent : de la sélection variétale à la consommation (« de la fourche à
la fourchette »).
la fin du XXe siècle, le monde agricole et alimentaire doit relever de
nombreux défis sociaux, environnementaux et économiques. L’ensemble de la
chaîne de valeur des systèmes agroalimentaires est concerné : consommateurs-
citoyens, entreprises, agriculteurs, monde associatif et décideurs. La
nécessité, devenue quasiment unanime, de repenser les systèmes alimentaires
contraint les modes de production existants à se transformer et permet
l’apparition de nouveaux systèmes agricoles (agriculture urbaine, par exemple)
et l’émergence de nouvelles formes de consommation et de distribution. Les
auteurs de ce cahier thématique d’Innovations, Revue d’économie et de
management de l’innovation explorent différents types d’innovations, des
innovations technologiques aux innovations sociales fondées sur la société
civile, et diverses initiatives composant les systèmes alimentaires. In fine,
les auteurs permettent de mettre en lumière la dynamique actuelle de
l’innovation au sein des systèmes alimentaires en matière de durabilité et le
rôle des acteurs (entrepreneurs, associations, pouvoirs publics) qui y
participent : de la sélection variétale à la consommation (« de la fourche à
la fourchette »).
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