Petites histoires de la cuisine à raconter la bouche pleine, Essai historique et culinaire
EAN13
9782390093787
Éditeur
Jourdan
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petites histoires de la cuisine à raconter la bouche pleine

Essai historique et culinaire

Jourdan

Indisponible
La cuisine est propre à l'humain, le seul être vivant à chercher à améliorer
ses plats : de la cueillette au sandwich, en passant par les ravioles et par
l'invention de la conserve, Jean Baudet explore l'Histoire sous un nouvel
angle !

Destiné au grand public de ceux qui mangent, gourmands, gourmets ou
gastronomes, et au public des cuisiniers et des restaurateurs, cet ouvrage est
une passionnante histoire de la cuisine, des petits plats, des grands, et des
cuisiniers qui ont laissé leur nom dans l’histoire, c’est-à-dire dans nos
assiettes.
Car il ne suffit pas de manger, il faut encore savoir ce que l’on mange.
Aussi, suivre les traces de la cuisine à travers les âges est-il passionnant.
On saura d’où viennent nos principaux plats, comme la choucroute ou le baba au
rhum, ce que mangeaient Louis XIV ou Napoléon, quelles sont les origines des
restaurants les plus célèbres, des plats les plus glorieux, des chefs les plus
étoilés.
On méditera sur la condition humaine, depuis la Préhistoire et ses premières
cuissons, jusqu’à notre époque de retour aux « légumes oubliés ». Car, au
fait, l’Homme est le seul animal qui prépare sa nourriture et qui mange chaud
! La cuisine est, vraiment, le propre de l’Homme.

Une lecture qui ouvre l’esprit et, bien entendu, l’appétit. Une bonne dose
d’anecdotes, quelques tours de moulin de philosophie, un bouquet garni
d’érudition pas trop pesante, et une pincée de sel.

EXTRAIT

Vient ensuite, datant de la fin du règne d’Édouard Ier, roi d’Angleterre
(1272-1307), et que je daterai arbitrairement des environs de 1300, un petit
ouvrage anonyme rédigé en dialecte anglo-normand, intitulé : Coment l’en deit
fere viande et claree. C’est un recueil de 29 recettes très courtes. Voici
l’une d’entre elles, traduite en français moderne.
« Ravioles. C’est une autre manière de mets, qui a pour nom ravioles. Prenez
de la belle farine et du sucre, et faites-en une pâte. Prenez du bon fromage
et du beurre, et broyez-les ensemble. Puis prenez du persil, de la sauge et
des échalotes, hachez-les menu, et jetez-les dans la farce de fromage et de
beurre. Puis prenez du fromage râpé et mettez-en dessous et dessus ; mettez au
four. »
Cette recette de ravioles ou raviolis datant de la fin du XIIIe siècle pose la
grave question de l’origine des pâtes alimentaires. On a longtemps cru que les
pâtes étaient d’invention chinoise, et avaient été introduites en Italie, et
de là dans toute l’Europe, par Marco Polo (1254-1324). Cette légende est
actuellement abandonnée. Les Chinois connaissaient les pâtes, certes, mais les
Européens (et pas seulement les Italiens) les connaissaient aussi, et depuis
fort longtemps.
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