De

Illustrations de

First

Indisponible
Au départ, une idée du journal L'Auto destinée à accroître le nombre de ses lecteurs et à donner à la France le goût de l'effort. À l'arrivée, la troisième épreuve sportive la plus importante de la planète après la Coupe du monde de football et les Jeux olympiques. Entre 1903, date de sa naissance, et aujourd'hui, 110 ans d'exploits, de duels et de sacrifices qui ont forgé la légende du Tour.
C'est cette grande histoire que ce livre se propose de raconter.
Quel est le premier vainqueur du Tour ? Quel coureur a perdu la Grande Boucle à trois reprises, victime à chaque fois d'un bris de fourche ? D'où vient le maillot jaune ? De quand datent les premiers contre-la-montre et les épreuves de montagne ? Pourquoi les équipes nationales ont-elles été abandonnées ? A quand remontent les premiers contrôles antidopage ? Quel est le recordman de victoires dans l'épreuve ? Comment le Tour, énorme caravane ambulante de 2 000 personnes, se déplace t-il d'un endroit à l'autre ? Et à quelles règles obéissent les équipes, les journalistes et les suiveurs ?
Le Tour de France pour les Nuls répond à toutes ces questions, et à bien d'autre encore. Vous y découvrirez de très nombreuses anecdotes puisées dans la vie des coureurs et dans l'histoire de la Grande Boucle, ce « monument » que le monde entier nous envie et que même les États-Unis ou le Japon veulent désormais accueillir !
S'identifier pour envoyer des commentaires.